Libro de visitas de Santo Toribio de Mogrovejo (1593-1605) - Benito Rodríguez, José Antonio (2006)
Entre 1593 y 1605. Santo Toribio Alfonso Mogrovejo, segundo arzobispo de Lima, realizó cuatro visitas pastorales a lo largo del territorio del arzobispado de Lima. Estos viajes quedaron documentados en un manuscrito que en la actualidad se encuentra en el archivo del Cabildo de la Catedral de Lima y que fue editado solo parcialmente en 1920. La presente edición es, pues, la primera transcripción plena de este valioso documento. Durante sus visitas, Santo Toribio visitó innumerables poblados de un amplio y difícil territorio, y celebró tres concilios. Este libro de visitas ofrece datos geográficos, históricos, demográficos, lingüísticos y, sobre todo, información de índole religiosa y administrativa de cerca de un centenar de pueblos del Perú. José Antonio Benito, cabal conocedor de la vida y obra de Santo Toribio, ha transcrito y elaborado las notas de esta edición del libro de visitas, salvando muchas lecturas de un documento deteriorado por el paso del tiempo. Además, el profesor Benito introduce a los especialistas y al público en general en cl contexto de las visitas pastorales y sitúa los viajes de Santo Toribio en la historia de su devenir biográfico. Con esta publicación la Pontificia Universidad Católica se une a las celebraciones por los 400 años de la muerte de Santo Toribio Mogrovejo.