¿Coexistencia o canibalismo? un análisis del desplazamiento de medios de comunicación tradicionales y modernos en los adultos mayores para el caso latinoamericano: Argentina, Colombia, Ecuador, Guatemala, Paraguay y Perú. - Barrantes Cáceres, Roxana (2022)
Este estudio analiza la dinámica de usos entre medios tradicionales (de tipo off-line) y medios modernos (de tipo on line) para el caso específico de adultos mayores en seis países de América Latina: Argentina, Colombia, Ecuador, Guatemala, Paraguay y Perú. Se basa en el modelo teórico de Becker (1965) y se aplica al caso de adultos mayores para analizar si los medios modernos están desplazando o suplementando a los medios tradicionales. Así, a través de regresiones del modelo Logit bivariado y Logit ordenado, se encuentra que, para la muestra analizada, los medios modernos suplementan a los medios tradicionales, lo cual constituye un motivo adicional para promover el uso de medios modernos entre los adultos mayores.