La sociedad de la decepción: el sistema de la tutela jurisdiccional y la crisis del proceso - Sumaria Benavente, Omar (2014)
América Latina es una región con un desarrollo complejo y singular en lo económico, social y político, en el cual se dan simultáneamente la construcción de las ciudadanías de los siglos XVII, XIX y XX, con alto grado de desigualdad y pobreza. Las políticas de desarrollo han sido adoptadas e implantadas por modelos políticos externos sin tener en cuenta la complejidad de esta región. En el área del Sistema de Tutela Jurisdiccional se han desarrollado modelos procesales acuerdo con la justificación de un Estado activo pero que al presente viene colisionando con los modelos de liberalización de mercados que proponen la reducción de Estado, lo que genera en la sociedad una “frustración” ante la multiplicidad de derechos que ofrece el sistema político, en un sistema de mercado, y la contradicción para su protección jurisdiccional. Este trabajo pretende cuestionar algunos fundamentos de dichos sistemas procesales y presentar una propuesta para el diseño de los mismos en coherencia con el Sistema Político general.