Reflexiones sobre el derecho procesal: racionalidad y proceso - Laporta, Francisco J. (2016)
En el presente trabajo el autor propo-ne a la atención de los estudiosos del proceso, la racionalidad (interna y externa) que debe presidir al procedimiento judicial, a fin de transfor-marlo en una institución en la que no se presente la paradoja, representada por la “cosa juzgada injusta”, de la separación entre verdad y vinculato-riedad de la decisión judicial, sino que plasme criterios externos de justicia, a través de pasos pautados de un pro-cedimiento racionalmente contrastable, dándole así legitimidad y acepta-bilidad a la decisión judicial.