¿Y ahora quién podrá salvarnos?: ¿la Sociedad Civil o la Sociedad Anónima? - Hernando Nieto, Eduardo (1999)
El ensayo analiza críticamente el concepto de sociedad civil frente al institucionalismo político, sosteniendo que el formalismo estatal resulta insuficiente para enfrentar la crisis política contemporánea y el nihilismo. Propone fortalecer la sociedad civil como sustancia de la política y examina sus características, tensiones y posibilidades reales de “salvar” el orden político moderno desde la autonomía, el diálogo y la reflexión sobre la vida buena.