Reciclando oficios: percepciones y trayectorias de vida de los recicladores en Lima Metropolitana . - Oshige Adams, David Ernesto (2015)
El tema de investigación de esta tesis es acerca del trabajo de los recicladores, un trabajo muy particular al cual ellos recurren como última alternativa antes de delinquir o no poder seguir subsistiendo. La singularidad de este oficio está marcada por ser un empleo autogenerado, el cual surge como alternativa ante la precariedad de la situación económica de estas personas y sus familias. Nuestro interés es poder darles voz a estas personas y tratar de entender cómo racionalizan su trabajo, qué reflexiones les genera, qué estrategias utilizan para trabajar y cómo afecta esto a sus vidas.