La democracia y el sistema interamericano : de la Carta de la OEA a la Carta Democrática - Meza Salazar, Sergio (2002)
El tema de la democracia no es reciente en las Américas. Desde fechas cercanas a la independencia de los Estados americanos, la discusión sobre el sistema de gobierno que debía asumir cada Estado y la relación de la democracia con el ámbito internacional ha quedado registrada en la historia de la región. De esta manera, los Estados americanos eligieron formas seudo-democráticas que a través de las décadas fueron evolucionando para convertirse en las democracias actuales.