Algunas reflexiones acerca de la inseminación artificial y la fecundación extra uterina - Cárdenas Quirós, Carlos (1988)
El texto analiza los avances en técnicas de inseminación artificial y fecundación in vitro, explorando sus implicancias jurídicas, éticas y sociales. El autor reconoce que estas tecnologías representan una solución significativa para la infertilidad, pero plantean desafíos relacionados con la naturaleza de la procreación, la filiación y la dignidad humana. Asimismo, reconoce que las técnicas homólogas, que utilizan gametos de los cónyuges, generan menor controversia ética, mientras que las heterólogas, que emplean gametos de terceros, son objeto de críticas por potencialmente afectar la unidad matrimonial y los derechos del hijo. Además, se abordan cuestiones controvertidas como el uso de gametos post mortem y la creación de embriones con fines experimentales. Finalmente, el autor enfatiza la importancia de una regulación jurídica adecuada para evitar posibles abusos, destacando ejemplos internacionales, como los marcos legales de Gran Bretaña y Australia, que buscan equilibrar los avances científicos con el respeto a los principios éticos y sociales.