Competencias directivas para promover la participación familias en las escuelas básicas - Barrientos Piñeiro, Claudio (2016)
El presente artículo aporta conocimiento acerca del estado de la cuestión sobrecompetencias directivas y dinámicas que circundan el desempeño de los directoresde escuelas en torno a la promoción de la participación. Utilizando un enfoquecualitativo y una metodología de estudio de caso se obtuvieron resultadosque evidenciaron prácticas y estrategias de promoción tradicionalistas, conimplicación pasiva de las familias, con niveles mínimos de participación. El haciala empatía, confianza y el hacer dialógico, lo que merma el compromiso de lospadres por participar en las escuelas. Se destaca la importancia que se le concedea las habilidades sociales, cualidades personales y valores que deben movilizar losdirectivos para promover adecuadamente la participación padres y la comunidad.