La problemática del bien jurídico protegido en el delito de insider trading y su técnica de protección - Reaño Peschiera, José Leandro (2001)
El presente artículo delimita el ámbito de protección del delito de insider trading -abuso de información privilegiada en el Mercado de Valores-, partiendo de un recuento histórico que nos permite conocer cómo y por qué surge la necesidad de tipificarlo como delito. En este sentido se reseñan los graves perjuicios económicos que pueden sufrir los inversores y,con ellos, el propio mercado de valores, lo que puede alterar las estructuras del modelo de la Economía de Libre Mercado consagrado en el artículo 58 de la Constitución Política del Perú.