Estrategias de control ante el Cambio Climático. El caso del Programa “Laboratorio de Aire” del Ministerio de Ambiente y la Facultad de Química de Santa Fe - Schlapbach, Luisina (2023)
Para aportar a la gobernanza climática de la Provincia de Santa Fe que funda a nivel de división administrativa territorial el compromiso político para enfrentar la crisis ambiental asociada al cambio climático, se propone en un todo de acuerdo con el Triángulo de Sábato llevar a la práctica un programa de Determinaciones de Laboratorio de gases efecto invernadero (GEI) comenzando con el Dióxido de Nitrógeno (NO2). Los Óxidos de Nitrógeno son GEI indirectos que han sido objeto de políticas ambientales por su rol en la formación de Ozono, así como por sus efectos de acidificación directa y porque controlan la concentración de radicales hidroxilo (OH) en la atmósfera. Los radicales OH son moléculas muy reactivas que controlan la oxidación de varios GEI. Adscribieron al programa el Ministerio de Ambiente de Santa Fe (MAyCC), la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad del Litoral (UNL) - (ambos ejecutan un convenio por el cual el Ministerio posee su laboratorio de análisis en la sede universitaria), Municipalidades de la Región y la Cámara de Comercio e Industria de la localidad de San Lorenzo (ligados al Ministerio por otro convenio de asistencia recíproca). Se dispone de equipamiento de detección de Óxidos de Nitrógeno por celdas electroquímicas, pero el costo de mantenimiento y calibración frecuente es alto. Por tal motivo, se recurre a la experiencia recogida de programas anteriores y referencias bibliográficas, así como consultas interuniversitarias, considerándose conveniente adoptar la técnica analítica de relativamente bajo costo Griess Salzman. El desarrollo del Programa de Laboratorio se considera una nueva competencia respecto al diseño y ejecución de políticas públicas en forma transversal y participativa, considerando que entre las funciones del Estado está la de elaborar indicadores anuales de reducción de gases efecto invernadero en el sector de procesos industriales y uso de productos, para lo cual es imprescindible realizar mediciones ambientales.