Star Trek: de lo transgeneracional al mundo multipolar - Villanueva Mansilla, Eduardo (2009)
En mayo de este año se estrenó Star Trek, la más reciente película que tiene como tema las aventuras de la ficticia tripulación de la nave estelar Enterprise, situada en un futuro lejano e improbable pasado el año 2250; ejercicio de revitalización de una narrativa veterana. El éxito fue tanto en taquilla como en crítica, la que consideró como un logro que tras casi cuarenta y cinco años de su primera encarnación, se pudiera hacer una película entretenida que replanteaba por completo un conocido grupo de personajes y situaciones, sin por ello abandonar ni las formas ni el fondo de lo que hicieron, originalmente, exitosa a la narrativa.