Una aproximación a la teoría general de la oferta pública de adquisición (OPA) y crítica a la regulación obligatoria de la OPA en el Perú: evidencia empírica en el mercado de valores peruano - Lazo, William (2017)
Con el presente estudio se pretende iniciar el camino para una teoría de las OPAs como institución; desde sus orígenes, sus principios, su finalidad y el bien jurídico tutelado, a través de una descripción y análisis de la regulación comparada y, en especial, de la regulación peruana. Asimismo, se busca comprobar, a partir del marco teórico planteado, así como de la evidencia empírica, la validez de la siguiente hipótesis: «El mercado de tomas de control corporativo peruano a nivel de empresas que cotizan sus acciones en bolsa no requiere de un sistema obligatorio de OPAs, sino de un sistema voluntario que permita agilizar e incentivar las tomas de control societario, y de ese modo generar valor a los agentes intervinientes en este tipo de operaciones, e incentivar el mercado de valores en particular y el desarrollo de la economía en general». Como resultado del análisis, se ha podido validar la hipótesis planteada y concluir que la regulación peruana vigente de OPAs ha generado lo siguiente: (i) sobrecostos para los adquirentes, (ii) perjuicios a los accionistas minoritarios a los que la propia regulación de OPAs pretende proteger, y (iii) perjuicios al desarrollo económico del país y de nuestro mercado de valores en particular.