Autoritarismo, actitudes políticas y participación política - Espinosa, Agustín (2013)
Basada en la encuesta IOP_1112_01. Año VII Noviembre de 2012.El presente estudio explora la relación entre el autoritarismo de ala derecha (RWA), la tolerancia hacia las manifestaciones y protestas, la legitimidad del reclamo de la población y la participación extraparlamentaria, en una muestra representativa peruana (N= 1203) al nivel de ámbitos geográficos: Lima-Callao, Interior urbano e Interior rural. Los resultados sugieren que las condiciones estructurales del ámbito tendrían influencia en el comportamiento ambivalente que presenta el RWA: por un lado, el RWA se relaciona con actitudes de intolerancia hacia las marchas y protestas; de otro, el RWA se relaciona con la legitimidad de los reclamos de la población frente a las autoridades y, a través de esta última variable, con formas de participación política extraparlamentaria.