América Latina y los orígenes de la lógica jurídica - García Belaunde, Domingo (1996)
El tema que aquí se pretende desarrollar es extenso y problemático, hasta tal extremo que, existiendo numerosas investigaciones puntuales, no hay, hasta donde alcanza mi información, un tratamiento que abarque la problemática en su integridad. De ahí mi interés en hacer una aproximación global, necesariamente sumaria, que sirva de marco introductorio al estudio de la lógica jurídica en nuestra América, en su fase inicial. Y esto requiere algunas concesiones a favor del lector no especialista. Con estas aclaraciones, daremos curso a nuestro planteo.