El Estado peruano frente a la Covid-19. Lecciones de la región Ayacucho - Gianella, Camila (2023)
Tras la pandemia de la Covid-2019 se evidenciaron diferentes problemáticas; entre estas está la capacidad de infraestructura del sistema de salud peruano, pese a ser un país catalogado como de ingreso medio alto, con casi el 100% de sus habitantes inscritos en un seguro de salud; también se notó la falta de recursos humanos, así como problemas derivados de la estructura del sistema de salud (por ejemplo, el fraccionamiento). Debido a ello, la respuesta estatal frente a la pandemia se vio debilitada, incluyendo la vacunación. Pese a estas limitaciones, la sociedad peruana, y el sistema de salud respondieron a la pandemia, y esta respuesta evitó, sin duda, muchas muertes.