Bartolomé de Mesa Túpac Yupanqui: trayectoria de un comerciante de la élite indígena limeña (1774-1810) - Vergara Ormeño, Teresa (2018)
Análisis de la trayectoria de Bartolomé de Mesa Túpac Yupanqui, miembro de la élite comercial limeña de ascendencia indígena, en un periodo de grandes cambios que van desde la implementación de las reformas borbónicas y sus consecuencias en la economía limeña, pasando por la rebelión de Túpac Amaru II hasta la invasión francesa de España y el surgimiento de juntas de gobierno en diversos territorios americanos. Su estudio permite ver las similitudes y diferencias entre su accionar y el de cualquier comerciante español o criollo de su misma categoría y el proceso de cambio de su posición política, que pasó de la total fidelidad a la Corona española, pues fue el principal financista de las fiestas indígenas en honor de Carlos IV que se realizaron en Lima en 1790, a participar activamente en las conspiraciones que ocurrieron en la ciudad con el objetivo de conseguir una mayor autonomía para las elites locales. Se vinculó con Mateo Silva, abogado limeño, principal organizador de las reuniones secretas autonomistas en las que Bartolomé de Mesa participó activamente y por las que fue encarcelado y acusado de conspirador.