La miserabilidad del indico en el siglo XVI - Gonzales Mantilla, Gorki (1996)
En el presente artículo el doctor Gorki Gonzales analiza la noción de miserabilidad, presente en las disposiciones del derecho colonial español; para esta legislación tutelar, los aborígenes del Nuevo Mundo eran seres humanos cuyos derechos había que respetar y cuya inferior condición les daba más bien título a una especial protección del Estado y de la Iglesia.