Las trabajadoras del hogar en el Perú: una reflexión a través de sus derechos formales y su efectivo cumplimiento - Chunga Antón, Joselyn María (2020)
El trabajo del hogar remunerado es uno de los que presentan mayor informalidad en nuestro país, del mismo modo, es infravalorado por circunstancias como las desigualdades de género, las condiciones económicas y la condición de migrantes de este grupo humano. Para comprender dichas desigualdades se desarrollarán los antecedentes históricos de este oficio. El presente trabajo analizará el régimen laboral de las trabajadoras del hogar, sobre si se encuentra justificado en criterios de igualdad y no discriminación, teniendo en cuenta que hasta hace algunos meses existía un régimen injustificadamente discriminatorio para las trabajadoras; a propósito de ello, la recientemente promulgada norma mejora notablemente los derechos anteriores, equiparando formalmente los derechos de las trabajadoras del hogar con los de cualquier trabajador del régimen laboral privado. A pesar de esta supuesta igualdad de la norma, se evaluará si en la realidad esta logra ser garantía para el cumplimiento de los derechos de esta población, teniendo en cuenta lo contenido por la ley y la reglamentación. Tomando en cuenta las experiencias de las trabajadoras del hogar y de sus representantes se determinará si la norma finalmente cumple su propósito y qué es lo que debería ocurrir para que sea realmente efectiva