Calidad en las empresas del sector reparaciones automotrices en Lima metropolitana, 2014 - Cano Villafana, Carlos (2015)
El propósito de la presente investigación fue identificar si las empresas del sector reparaciones automotrices en Lima Metropolitana que contaban con un sistema de gestión de calidad en el año 2014 tenían diferencias significativas respecto de aquellas empresas que no lo habían implementado. Cabe mencionar que no se encontraron publicaciones académicas que analicen este sector en el Perú, en términos de gestión de calidad. Para realizar el estudio se tomó una muestra entre las empresas del sector, entrevistándose a personal ejecutivo de las mismas. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y explicativo y de diseño no experimental, transeccional. Se analizaron los nueve factores de la calidad según el modelo propuesto por Benzaquen (2013). Como resultado de la investigación se confirmó que existen diferencias significativas entre las empresas que tienen implementado un sistema de gestión de calidad respecto de las que no lo tienen. Fueron ocho los factores con diferencias significativas: (a) liderazgo, (b) planeamiento, (c) control y mejoramiento del proceso, (d) auditoría y evaluación de calidad, (e) educación y entrenamiento, (f) enfoque hacia la satisfacción del cliente, (g) círculos de calidad, y (h) diseño del producto.