Diseño de aplicativo móvil para reducir el desperdicio alimentario en hogares de Lima Metropolitana y contrarrestar el incremento del índice de inseguridad Alimentaria - Alvarez Mantilla, Annie Jhoselyn (2023)
El desperdicio de alimentos en Lima ocurre en las diferentes fases de la cadena productiva, del proceso de distribución de alimentos y también en su llegada a los consumidores. Este problema se relaciona con la inseguridad alimentaria, ya que, mientras un porcentaje de la población no cuenta con acceso y disponibilidad de comida segura para una vida saludable, muchos de los alimentos que podrían mitigar esta inseguridad son desperdiciados diariamente. Considerando la crisis alimenticia que existe en el país, es posible decir que el derroche de alimentos podría incrementar el problema ya existente en el Perú, especialmente en épocas de pandemia en las que se atraviesan desafíos económicos y muchas familias no llegan a cubrir su canasta básica de alimentos. Ante esto, esta investigación busca dar a conocer las repercusiones del desperdicio de alimentos en el incremento del índice de inseguridad alimentaria en Lima Metropolitana. Para ello, desde el diseño de experiencia e interfaz de usuario, se plantea la creación de un aplicativo móvil que reúne los “platos solidarios” disponibles en el mercado y sirve como medio para que las personas, desde sus hogares, contribuyan a reducir el desperdicio de alimentos y colaboren con mayor facilidad con familias en situación de inseguridad alimentaria.