Demetrio ramos pérez(1918-1999) - Brunke, José de la Puente (2000)
Este artículo de José de la Puente Brunke es una nota necrológica que rinde homenaje a la figura y trayectoria de Demetrio Ramos Pérez (1918-1999), destacado historiador español y miembro del consejo de redacción de la revista Histórica. El autor resalta la excepcional amplitud y solidez de la producción académica de Ramos Pérez, cuya obra abarcó desde los viajes de Colón y la administración virreinal hasta la figura de Bolívar y la emigración decimonónica. Más allá de su rigor como investigador y su capacidad para ofrecer visiones originales sobre el americanismo, el texto destaca su labor como gestor cultural y organizador de congresos internacionales, subrayando su calidad humana, su entusiasmo por la formación de nuevos investigadores y su incansable compromiso con el oficio historiográfico, el cual mantuvo incluso frente a graves problemas de salud en sus últimos años.