Épicas del neoliberalismo: Subjetividades emprendedoras y ciudadanías precarias en el Perú - Cánepa Koch, Gisela (2020)
Los últimos veinte años de crecimiento económico en el Perú han sido acompañados por discursos celebratorios del emprendedurismo peruano que se articulan en torno a lo que en este compendio llamamos una “épica emprendedora”, la cual opera como régimen cultural del neoliberalismo. A través de una perspectiva conceptual y una exploración histórica y etnográfica, este compendio busca discutir las maneras en las que estos discursos y prácticas funcionaron como instancias de intervención del poder gubernamental. Además, queremos problematizar cómo este fenómeno -de características y efectos globales- se inserta en una realidad peruana marcada por la debilidad del Estado, con una estructura social fuertemente desigual basada en criterios étnicos, de raza y de género. En suma, estos estudios de caso, analizan los discursos y los términos de participación y reconocimiento que emergen de los mandatos neoliberales por emprender en el marco de un proyecto nacional, así como la manera en que estos naturalizan formas de exclusión y precariedad. Dicho análisis ofrece a los lectores herramientas para identificar las raíces y formas de reproducción de dicha precariedad; pero también para descubrir en las actuaciones y estrategias de los sujetos y comunidades estudiados, oportunidades para construir un futuro mejor.