La federalización de una Hacienda centralista en un país no federal: España, 1845-2008 - Alonso Olea, Eduardo J. (2009)
Durante los últimos treinta años uno de los puntos básicos de la discusión política y económica en España ha sido la configuración del Estado de las autonomías y su financiación. Por otra parte, los términos «descentralización fiscal» y «España» han sido tradicionalmente antitéticos. Esta larga trayectoria histórica dominada por un Estado centralizado, que arranca en lo tributarioen 1845, varió claramente con la Constitución de 1978. No es una Constitución federal pero prefigura una construcción del Estado, el de las Autonomías, que ha mantenido en los últimos lustros una trayectoria claramente descentralizadora, pero con una clara asimetría entre gestiónde ingresos y de gastos.