La seguridad ambiental desde una perspectiva andino-amazónica - Soberón Garrido, Ricardo (2000)
La seguridad internacional es uno de los temas que mayor discusión y debate han generado entre los especialistas en materia de Relaciones Internacionales. Según la perspectiva teórica desde la cual se aborde el tema, se obtiene una distinta apreciación de los problemas que generan un riesgo para la seguridad internacional y los elementos que confluyen para alterar o mejorar la situación, según corresponda. Desde una perspectiva tradicional -desde que esta disciplina apareciera en 1919-, la teoría realista previene que la comunidad internacional se sustenta sobre la base de las relaciones entre los Estados como sujetos fundamentales en el escenario mundial.