La constitución de 1979 y el derecho del trabajo - Blancas Bustamante, Carlos (1982)
La Constitución Política aprobada en 1979 por la Asamblea Constituyente, que nos rige plenamente desde el 28 de julio de 1980, reconoce al trabajo como hecho social y económico y al Derecho del Trabajo un rol de gran importancia dentro del Estado peruano y su ordenamiento jurídico y social. En este sentido, la Constitución de 1979 otorga a la materia laboral un tratamiento amplio y variado, superando largamente a las otras dos constituciones del presente siglo, las de 1920 y 1933, que abordaron el tema de manera más o menos dispersa y genérica.