Ante un Estado indiferente: las representaciones sociales del Estado en peruanos nacidos entre 1969 y 1974 - Tafur Concepción, María Lucía (2023)
En esta investigación, un grupo de interés especial son los peruanos sin educación superior nacidos entre 1969 y 1974, período en el cual vivieron una juventud marcada por crisis político-económicas. Respecto a la justificación, los estudios suelen enfocarse en población joven y universitaria (cf. Arenas et al., 2018; Cueto et al., 2014; Muñoz-Labraña et al., 2015). Así, se considera necesario explorar las representaciones sociales sobre el Estado de aquellas personas que vivieron su juventud durante los años 90, de modo que pueda comprenderse el impacto de este contexto social e histórico en la construcción de la relación con el Estado. Además, las personas con el grado de instrucción de secundaria completa, según el registro del padrón electoral de las elecciones presidenciales del 2021, representaban el 47% de la población votante (Jurado Nacional de Elecciones, 2021). En ese sentido, existe escasa evidencia empírica sobre la relación entre el Estado y parte importante de la población electoral peruana. Esta investigación tuvo como objetivo general comprender las representaciones sociales sobre el Estado en personas nacidas entre 1969 y 1974 en el contexto peruano de crisis político-económica. En ese marco, el primer objetivo específico es conocer los tipos de representaciones sociales sobre el Estado; y el segundo es identificar sus fuentes de construcción en el contexto mencionado.