Crítica del sistema laboral porteño y reconfiguración de la figura del escritor en “Aguafuertes porteñas” de Roberto Arlt - Ocampo, Raymond (2019)
El trabajo muestra cómo el posicionamiento de un escritor en el campo literario desde un género periférico como la crónica puede implicar un movimiento político que devuelve la literatura al terreno de la vida y permite la aparición, a inicios de los años treinta, de la figura del escritor comprometido. Para ello se estudia el conjunto de artículos de Roberto Arlt publicados en el diario El Mundo entre 1928 y 1933, y recogidos en el libro Aguafuerte porteñas. Por un lado, nos acercamos a los tipos sociales relacionados con la abulia generada por el sistema de trabajo en Buenos Aires durante la crisis económica mundial. Por otro lado, se explora la revalorización del rol del escritor en la sociedad.