Características vocales y de percepción vocal en docentes del nivel inicial y primaria de dos instituciones educativas privadas de los distritos de Miraflores y Santiago de Surco. - Heraud Corpancho, Fiorella (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características vocales y la percepción de su voz, que tienen los docentes del nivel inicial y primaria de dos instituciones educativas privadas de los distritos de Miraflores y Santiago de Surco. Para ello, se conformó una muestra de 50 docentes. Los participantes fueron separados en dos grupos, el primero conformado por 25 profesores de nivel inicial y el segundo por 25 de nivel primaria. Para realizar la presente investigación se empleó el Análisis Perceptivo Auditivo de Mara Behlau 2009, el PRAAT VERSIÓN 6.0.33 y el Índice de Desventaja Vocal (VHI-30) creado por Barbara H. Jacobson y col. en 1997. (Seifpanahi, Jalaie, Nikoo y Sobbhani-rad:2015:458-469). La investigación corresponde al tipo descriptivo simple; debido a que, evalúa e identifica las voces de los profesores para determinar si existen o no diferencias entre la autopercepción y la calidad vocal. De las conclusiones halladas en el presente estudio se desprende, que no existe relación entre la autopercepción de la voz que tienen los sujetos del estudio y el análisis perceptivo auditivo realizado. Asimismo, se determina que el 78% de los sujetos evaluados presentó una voz adecuada, siendo los tipos de voz alterada más frecuentes la voz ronca (12%), la voz soplada (6%) y la voz ronca y soplada (4%). Finalmente, se concluye, que el 18% de los docentes evaluados percibió algún tipo de problema con su voz siendo la sub escala funcional la de mayor incidencia, aunque no sea esta significativa.