Apuntes sobre el rol del derecho frente al problema de la agencia en las organizaciones - Martínez, Juan José (2003)
¿Cómo lograr que el administrador de una empresa no«invierta» demasiado en su comodidad, cuando va de viaje, dejando de lado todos los interéses de la empresa y de los accionisas? ¿Qué pueden hacer los accionistas minoritarios para evitar que los acconistas mayoritarios quienes tienen el control de la empresa - desvíen los ingresos de la empresa a gastos innecesarios en el negocio? Estos son problemas de agencia, para los que el Derecho busca una solución. El autor sin embargo señala que ésta aún no ha sido alcanzada.