Una visión de la historia inmediata de Carabayllo y Ancón y su patrimonio - Mould de Pease, Mariana (2014)
Lima Norte, antigua reducción colonial de Carabayllo, ofrece un marco excepcional para estudiar los efectos que, sobre el patrimonio peruano, ha tenido la emigración rural, que se inició en esta área de la capital peruana a mediados del siglo XX, lo que permitió a los migrantes, nuevos residentes urbanos, dar continuidad identitaria a sus tradiciones y costumbres andinas. Los ejes de este texto son el emblemático monumento llamado Punchauca, antiguo adoratorio prehispánico transformado en hacienda durante la época colonial y escenario de un importante encuentro diplomático y político al inicio del proceso independentista; y las transformaciones sociales y económicas experimentadas en la bahía de Ancón. Precisamente, cuando nos hallamos ante la celebración del Bicentenario de la Independencia, se da énfasis en la necesidad de preservar los restos arqueológicos, y las fuentes manuscritas y bibliográficas como parte del patrimonio cultural de la nación.