Elecciones presidenciales por mayoría relativa y doble vuelta en América Latina : legitimidad, contingente parlamentario y gobiernos unificados y/o divididos. - Canchari Obregón, Guido Arnaldo (2010)
El propósito de este trabajo es comparar los dos sistemas de elección presidencial existentes en América Latina: Mayoría relativa (MR) o plurality, y la doble vuelta (DV)1, durante la denominada tercera ola2 democrática. Para ello se pondrá a prueba los principales supuestos que justificaron el progresivo abandono del primero por el segundo. Estos son: a) la DV fortalece la legitimidad de los presidentes electos y la elección por MR puede afectarla; b) la DV evita la elección de presidentes minoritarios y la MR la permite y hasta la incentiva; y c) la DV crea incentivos para formar alianzas electorales que pueden ser la base de coaliciones de gobierno y la MR carece de esos incentivos.