Mesa de innovación para la construcción colectiva de futuros en una empresa de tecnología disruptiva - Grabois, Marcelo Pablo (2023)
INFIRA es una empresa de base tecnológica que nace a partir de una tecnología desarrollada en la UNL y el CONICET y que permite transformar plantas de ciclo anual en perennes. Esta invención permitiría pensar en cultivos que puedan ser cosechadas en múltiples oportunidades sin la necesidad de nuevas siembras. Sin dudas que plantea una posibilidad disruptiva en los modos de la agricultura tal como la conocemos. La tecnología ha sido protegida por patente, extendida a una gran cantidad de países y ha sido invertida por, entre otros, la Aceleradora Litoral. En el marco de una gestión de la innovación profesional, además de una correcta implementación de protección por mecanismos de la Propiedad Intelectual esta empresa requiere de estrategias sofisticadas de inserción en el medio productivo, por lo que se ha diseñado una mesa de innovación que se conforma con expertos en diversas áreas del conocimiento, reconocida experiencia en los mercados, así como en el campo tecnológico. En este trabajo se describe con detalle la metodología utilizada para la construcción colectiva de futuros haciendo uso del abordaje apreciativo, el diálogo no adversarial y técnicas de diálogo estructurado que han permitido generar espacios empáticos y aportes que han logrado construir imágenes de futuro y estructurar un “Road Map” de INFIRA ante la diversidad de actores, barreras, tecnologías complementarias necesarias con las que se va a encontrar en un futuro cercano. Además, se presentan los conceptos que han sido rescatados de una nueva norma de gestión de la innovación, la ISO 56007 sobre “Gestión de las Oportunidades y las ideas”, pronta a publicarse, que plantea la sistematización de la generación de ideas y su desarrollo en el proceso de cambio de las organizaciones para lograr impacto en la sociedad.