Resumo estendido: RE - Inovação, tecnologia e desempenho organizacional: uma análise na indústria de Minas Gerais - Lincoln Cabral, Jonh Vaine (2021)
O objetivo deste estudo é analisar e interpretar a relação entre a inovação, criação de tecnologia, gerenciamento da qualidade e gerenciamento da informação no desempenho organizacional na indústria brasileira no estado de Minas Gerais. A metodologia utilizada para se alcançar esse objetivo, foi categorizada como quantitativa e caracterizada como empírica descritiva. Os dados da pesquisa foram coletados através de questionário e-survey aplicado a 257 respondentes da indústria de Minas Gerais. Para tratamento dos dados optou-se pelo uso da análise fatorial exploratória e modelo de equações estruturais a partir do software Smart PLS (Partial Least Squares - Path Modeling). Os resultados da análise dos constructos Inovação, Criação de tecnologia, Gerenciamento de qualidade e Gerenciamento da informação foram capazes de explicar 57,70% da variabilidade do Desempenho organizacional. Como conclusão, por meio de modelo conceitual, fica evidente o quanto a inovação e os demais constructos podem ser transformadores, ao impactar o desempenho organizacional, promovendo novas formas de realizar negócios.