Metiendo más leña al fuego: A propósito de la inscripción registral de la transferencia de propiedad por resolución extrajudicial - Madrid Horna, Víctor (2013)
La resolución extrajudicial, como tutela protectora del acreedor no limita su efecto restitutivo a sólo el ámbito civilentre las partes, sino que además tiene repercusiones en el ámbito del derecho registral. Con motivo de una resolución de la 5ta sala especializada en lo contencioso administrativa se enciende el debate respecto de los alcances de la resolución extrajudicial y su pertinencia de ser supuesto para una inscripción de transferencia de propiedad.El autor en este interesante artículo, realiza una crítica y balance a las diversas posiciones adoptadas, en torno al despliegue de efectos de la resolución extrajudicial en el ámbito registral, así como un desarrollo de la facultad calificadora de los registradores. No se pierda este artículo que además repasa conceptos fundamentales en materia de resolución contractual y su concordancia con el derecho registral de modo práctico.