La tutela preventiva de los derechos: una introducción - Zela Villegas, Aldo (2010)
En el presente artículo se discuten distintos temas relativos a la tutela preventiva y a su aplicación. Este tipo especial de tutela de los derechos debe actuar antes de que el daño al derecho material se concrete, por considerar que este tiene una particular importancia y que la protección a posteriori sería irrelevante. Dicho esto, el autor se pregunta hasta qué punto se puede obtener una verdadera tutela preventiva. En caso sea posible, ¿cómo puede un juzgador determinar en un caso concreto cuándo debe conceder una tutela preventiva?