Alcance de la tutela judicial efectiva reconocida en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela - Aponte Núñez, Emercio José (2012)
Con la entrada en vigencia de la Constitución venezolana de 1999 se reconoció de forma expresa la tutela efectiva de los derechos e intereses de las personas y se determinó el deber del Estado de garantizar una justicia sin dilaciones indebidas, sin formalismos o reposiciones inútiles. Sin embargo, la tutela efectiva es un derecho complejo que va más allá de la superación del garantismo formal, es por ello que el presente artículo intenta, sin pretender realizar un examen de todos los alcances de la tutela efectiva, abarcar los derechos esenciales que la conforman.