La relación entre la Corte Internacional de Justicia y el Consejo de Seguridad de la ONU: dificultades y límites de la revisión judicial - Torreblanca Cárdenas, Godofredo (2009)
En las últimas dos décadas, el escenario internacional posterior al fin de la guerra fría así como la denominada «guerra contra el terrorismo» han sido marco de diversas situaciones en las que la actuación del Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha sido particularmente activa y significativa. Así, el Consejo de Seguridad ha adoptado resoluciones de diversa índole afectando diferentes áreas del Derecho Internacional y del orden internacional.