Aproximaciones a la naturaleza de la bibliotecología y la ciencia de la información - Vega, Aurora de la (1995)
El artículo examina las bases conceptuales y epistemológicas de la bibliotecología y la ciencia de la información, analizando su evolución histórica y sus principales enfoques teóricos. La autora identifica tres disciplinas que influyeron en la formación de la bibliotecología: la bibliografía, la documentación y la ciencia de la información, destacando cómo esta última incorporó nuevas perspectivas vinculadas con la tecnología, la comunicación y el estudio de los usuarios. Asimismo, revisa distintas concepciones de información —como recurso, mercancía, instrumento de decisión y fenómeno social— y analiza las tensiones entre enfoques positivistas, físicos y cognitivos en la investigación bibliotecológica. El trabajo sostiene que la bibliotecología mantiene una fuerte orientación pragmática y profesional, pero enfrenta el desafío de profundizar su reflexión teórica, ética y social. Se concluye que el fortalecimiento interdisciplinario y la incorporación de metodologías tanto cuantitativas como cualitativas son esenciales para comprender los procesos de información y responder críticamente a los impactos de las tecnologías en la sociedad.