La constitución del Tribunal Arbitral y las medidas cautelares en el arbitraje - Castillo Freyre, Mario (2013)
Este texto aborda la pregunta sobre el futuro de las humanidades en el contexto de la era técnica actual, donde la tecnología organiza cada vez más la vida humana. El autor rechaza una perspectiva meramente prospectiva que intente anticipar el futuro de las humanidades y, en su lugar, propone pensar críticamente sobre ellas en el presente. Destaca que la técnica tiende a reducir al ser humano a un objeto reemplazable, basado en la idea metafísica de ser un animal racional. Desde una visión crítica, inspirada en pensadores como Nietzsche, Heidegger, Gadamer y Vattimo, se plantea una revalorización de la noción de humanitas que supere el humanismo tradicional. Finalmente, el texto reflexiona sobre la fragmentación y disciplinarización de las humanidades, y subraya la importancia de dar voz a las diversidades, con el horizonte de una convivencia digna y gozosa, invitando a un debate sobre las implicancias para los estudios humanísticos.