El bambú, el acero vegetal: Tipos, características físicas, mecánicas y sus ventajas en el diseño y construcción de viviendas sostenibles en el Perú y en el mundo. Norma E.100 RNE. Procesos y costos de construcción en el Perú - Cervantes Quintanilla, Rubén Anthony (2021)
La presente investigación tiene como principal propósito demostrar que el bambú es una alternativa de construcción en viviendas en cuanto al costo se refiere. Lo anterior implica especificar acerca de los beneficios económicos que conlleva la aplicación de bambú en la construcción de viviendas, además de la realización de un análisis de las partidas más relevantes en el proceso de construcción de una vivienda de concreto armado y bambú. Para conseguir nuestro objetivo, se toma como marco de referencia un conjunto de proyectos cada uno en base a un modelo de edificación de acuerdo a el tipo de material que predomina en su construcción. El primero será el modelo de vivienda a base de bambú y el segundo es el modelo a base de concreto armado y albañilería. Dichos modelos se adaptarán y extraerán sus respectivos análisis de precios unitarios, así como los metrados a fin de analizar y discutir sobre el sobrecosto que implican las distintas partidas de las opciones de vivienda presentadas. Los resultados obtenidos se compararon e interpretaron con el fin de obtener conclusiones con respecto a la información obtenida en las distintas investigaciones analizadas referentes a las opciones de vivienda. De esta manera, se busca continuar la línea de investigación con temas relacionadas a la conveniencia de la aplicación de bambú en la construcción de viviendas en el Perú y otorgar información para futuras investigaciones, así como dar a conocer la realidad actual del nivel de desarrollo de construcciones de bambú.