Desarrollo Histórico del Derecho internacional - Ferrero Rebagliati, Raúl (1961)
La evolución del Derecho de Gentes no coincide exactamente con los grandes períodos históricos. Como observa Georges Scelle, a quien seguimos en nuestra exposición, los acontecimientos no modifican inmediatamente las concepciones que los pueblos y los gobiernos se hacen de sus relaciones mutuas. Es conocida la ceguera de los contemporáneos respecto a las transformaciones sociales a las que asisten. Por eso existe siempre una diferencia sensible entre los períodos históricos y los períodos ético-jurídicos. Podemos revisar las relaciones entre las naciones, así como su expansión jurídica, distinguiendo cuatro grandes períodos: primero, la Antigüedad hasta el fin del Imperio Romano de Occidente; segundo, la Europa Medieval y Cristiana hasta el siglo XVI; tercero, los siglos XVI a XIX, que podemos llamar el período interestatal clásico; y cuarto, el período de evolución hacia la comunidad mundial y el superestatismo, que comienza en 1899 con las Conferencias de La Haya.