Jugando con los títeres mejoro mis habilidades comunicativas Proyecto de innovación para los niños de 5 años de una I.E.I. del distrito de San Martín de Porres - Pablo Aguirre, Zenina Violeta (2018)
El Proyecto de Innovación Educativa “Jugando con los títeres mejoro mis habilidades comunicativas en los niños de 5 años de la I.E.I. 347 - Luis Enrique XII”, surge de la observación de las actividades diarias en el aula, donde se manifiesta que los niños no demuestran iniciativa para aportar ideas, así mismo no utilizan recursos no verbales y paraverbales para participar con sus aportes respecto a un tema, siendo muy someros ya que no ahondan el contenido que desean presentar; todo ello se evidencia debido a la exigua estimulación de destrezas comunicativas desde el hogar que respalde el incremento de su vocablo. Se puede señalar que algunos educandos no operan estrategias apropiadas en donde se evidencie los procedimientos didácticos de la competencia indicada lo que obstaculiza obtener cambios significativos en el avance de los aprendizajes para lograr revertir esta realidad, y se propone como propósito central de este proyecto que las docentes empleen estrategias metodológicas para desarrollar la capacidad de expresar sus ideas con espontaneidad en los niños de 5 años de la IEI Nº 347 LUIS ENRIQUE XII y los conceptos que sustentan la innovación son: la expresión oral, los elementos, metodología, estrategias, importancia de la expresión oral , las etapas del desarrollo del niño, el estándar de aprendizaje del área de comunicación, los títeres, su importancia, tipos y elementos, así como también el rol del docente y la presentación de los antecedentes referentes al tema de estudio de la presente investigación. En conclusión, como institución educativa debemos avalar aprendizajes específicos, donde los educandos participen con espontaneidad, seguridad, fluidez alegría e iniciativa, siendo las actividades propuestas activas, vivenciales, placenteras e integradoras beneficiando el progreso de las dimensiones: afectiva, cognitiva, sensorial y motora del niño.