El gobierno colonial de Lima y su capacidad de manejo de la crisis frente al terremoto de 1687: respuestas del virrey y del cabildo secular - Mansilla, Judith (2016)
En las últimas décadas, los investigadores han debatido sobre la representación tradicional de la administración española durante el siglo XVII como ineficaz e impotente. Algunos de ellos argumentan que el régimen del último rey Habsburgo fue decadente e ineficaz. En contraposición a esta imagen,los administradores reales de Lima, capital del Virreinato del Perú, mostraron una gran capacidad de organización y manejo de la crisis después de queun intenso terremoto y posterior tsunami azotaron la ciudad y su puerto en1687. En medio del caos y la destrucción causada por este desastre natural,el virrey y los miembros del cabildo de la ciudad fueron capaces de usar loslimitados recursos disponibles y de atender las crecientes demandas materiales y espirituales de la población de Lima.