Cuando la cooperación se pinta de verde: La Ayuda Oficial al Desarrollo como herramienta de fortalecimiento institucional en materia forestal - Vera Román, Josselyne Antuané (2022)
La presente investigación busca entender cuáles son los efectos de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) en una institución relacionada con la gestión forestal, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR). El objetivo es ayudar a la formación de conocimientos en relación con el efecto de agentes internacionales en la gestión forestal, centrándose en la Ayuda Oficial al Desarrollo proveniente de Estados Unidos, Alemania y Japón. En esta investigación se analizan las intervenciones en torno a la gestión forestal en el Perú y los efectos sobre la capacidad administrativa, política y gobernanza forestal. Se selecciona a SERFOR porque es una de las instituciones encargadas de velar por la conservación ambiental y funciona como nexo entre autoridades regionales y nacionales. Se aborda el periodo de 2015, año en el que SERFOR inicia sus operaciones, hasta 2018, donde la AOD se diversifica. Este trabajo se centra en los países antes mencionados, debido a que brindaron un mayor aporte a la institución. Para lograr los objetivos propuestos, esta investigación se basa en entrevistas a funcionarios de SERFOR y de las agencias cooperantes de los países mencionados. Asimismo, se analizan los acuerdos de cooperación entre las agencias y los documentos sobre resultados de las intervenciones. A partir del desarrollo de la investigación se puede visualizar que la Ayuda Oficial al Desarrollo ha tenido efectos positivos sobre SERFOR. Esta investigación deja como base un estudio inicial sobre la Ayuda Oficial al Desarrollo en materia forestal y sus efectos en una entidad estatal.