La balanza de pago: instrumento de análisis y política económica - Rozenberg B., Arnoldo (2000)
Este documento de trabajo es una guía de estudio básica para la comprensión de este instrumento del análisis y la política del sector externo de toda economía. Por lo que es necesario, en primer lugar, familiarizarse con los conceptos básicos, la metodología, aspectos teóricos y la contabilidad de la balanza de pagos; para después utilizar adecuadamente esta útil herramienta. La que es en primer lugar un registro estadístico-contable de las transacciones económicas de un país con el resto del mundo en un período determinado; pero que también es un instrumento valioso para el diagnóstico de la situación externa de un país y la formulación de políticas económicas adecuadas, que le permita a éste sacar mayores ventajas de sus relaciones económicas con los demás países del mundo. Mejor dicho, los beneficios derivados del acceso a mercados ampliados, flujos de fondos y tecnologías nuevas; permitiendo al país beneficiarse de las ventajas derivas de especialización, diferenciación y de las economías de escala de los procesos económicos.