Revocatoria de mandato subnacional en ciudades grandes de América del Sur: Lima Metropolitana (2013) en perspectiva comparada - Ramírez Bustamante, Mariana (2016)
A pesar de que la revocatoria del mandato ha sido históricamente un mecanismo poco utilizado y bastante cuestionado, en las últimas décadas se ha expandido en América Latina. Dicha expansión se debe a su introducción en las leyes y a frecuentes activaciones o intentos de activación del mecanismo. En esta línea, el objetivo del presente artículo es identificar las condiciones institucionales, sociales y políticas que inciden en el éxito o fracaso de estos intentos de revocatoria de autoridades locales. Con dicha finalidad, se analizan las experiencias de revocatoria en las grandes ciudades de América del Sur.