Patrimonialismo, privilegios políticos e Iglesia en la Lima colonial (1580-1592) - Coello de la Rosa, Alexandre (2000)
El traslado de los indios de San Lázaro al Cercado en 1590 permite al autor analizar los complejos mecanismos de poder que se esconden tras este hecho, el cual dio a relucir un incidente entre diversos poderes(el Virrey, los jesuitas y el ArzobispoToribio Alfonso de Mogrovejo),así como alianzas en defensa de su poder y jurisdicción. Por otro lado, argumentos más pragmáticos aparecieron detrás de las razones humanitarias alegadas para justificar dicho traslado, como el empleo de la mano de obra indígena, la recolección del tributo o la venta de las tierras vacantes a cargo delos oficiales reales. El proyecto evangelizador de la Corona y sus intereses económicos involucraron y terminaron por enfrentar no solo a las autoridades sino también apersonajes directa o indirectamente relacionados con las redes del poder colonial.