Diplomacia cultural peruana y la literatura peruana como insumo para la enseñanza del español - Salazar Paiva, Jesús Franco (2019)
La acción cultural diplomática se basa, entre otros lineamientos, en el Plan de Política Cultural del Perú en el Exterior. Dentro de la Política de Promoción Cultural, se encuentra el programa de libros y autores peruanos. De esta manera, la literatura peruana se convierte en materia para la promoción cultural del Perú realizada por las misiones diplomáticas y las oficinas consulares y, por ende, en una herramienta de la política cultural exterior peruana. Por ello, se comentará el potencial de traducir la literatura peruana y plantearla como una herramienta en ediciones bilingües y materiales. Este planteamiento tiene como punto de partida el entendimiento de la literatura como un escenario de alcances adicionales al ámbito lingüístico, como el conocimiento de otras culturas. Eso facilita la intersección entre los objetivos de la enseñanza de español como lengua extranjera (ELE) y los de la política cultural exterior. De esta manera, la universidad, el Estado (en su proyección exterior) y los especialistas en ELE pueden sumar esfuerzos y proponer estrategias profesionales para cumplir propósitos comunes, aprovechando las competencias y fortalezas de cada uno.