Diagnóstico del nivel de maduración tecnológica de los proyectos realizados en instituciones de investigación y universidades en México para mitigar el problema del sargazo - Fuentes Martínez, Enith Fidelia (2021)
En 2010 se reconoció una nueva zona denominado como nuevo mar de los sargazos en la región del Atlántico Sur, frente a las costas de Brasil y África. En el año 2011 se detectaron arribazones significativos de sargazo pelágico o flotante en el mar Caribe mexicano. Bajo esta problemática global creciente y las afectaciones regionales de la flora y fauna marina como del turismo nacional, una importante industria en México, el gobierno a través de esfuerzos dedicados en una “Agenda de ciencia, tecnología e innovación para la atención, adaptación y mitigación del arribo de sargazo pelágico a México” el cual tiene como objetivo identificar líneas estratégicas para la creación de capacidades y generación de conocimiento para la atención, adaptación y mitigación del arribo masivo de sargazo pelágico a México, que contribuya a reducir el riesgo en los ecosistemas marino-costeros, así como a incrementar el desarrollo socioeconómico de México y de la región del Gran Caribe, con alcances a corto, mediano y largo plazo (CONACYT, SEMAR, INECC, IMTA, & CONABIO, 219). En concordancia con los objetivos y las líneas estratégicas planteadas en dicha Agenda, se deriva el presente trabajo de investigación sobre la gestión tecnológica aplicada que busca identificar el Nivel de Maduración Tecnológica (TRL, por sus siglas en inglés), a través de una “Herramienta de diagnóstico para conocer la maduración tecnológica y viabilidad de proyectos de I+D+i” en un proceso de análisis sistemático y estandarizado de los diversos proyectos en México, que puedan ser escalables en el corto plazo para su implementación en el procesamiento sustentable en pro de la mitigación de las problemáticas y las afectaciones por arribazones de Sargazo en costas Mexicanas.